Обыкновенное чудо — рассказывают мамочки

31 Май 2013 | Автор: admin | Метки:

Рассказы молодых мамочекВремя для любой мамы, как правило, делится на два периода — «до» и «после» рождения ребенка. «До» — это период беременности: неуклюжая походка, мучительный токсикоз, ужасные пигментные пятна на лице, внезапные вспышки раздражения и периодически закрадывающиеся сомнения: «А вдруг я не рожу?», от которых приходит в ужас мама и улыбается мудрая бабушка, мол, куда ж ты денешься — не ты первая, не ты последняя!.. И вот появляется он.
Главное чудо, разделившее жизнь на две половины.
Каждая минута, каждый день дарят новые ощущения. Эти внутренние переживания незабываемы, они хранятся в памяти у каждой женщины.

«Ни один аромат не сравнится с запахом моего ребенка» Таня, 34 года

До родов. «Я вышла замуж по нынешним меркам поздновато — в 33 года. О ребенке поначалу и не заикалась, считала, что муж не слишком торопится иметь детей: он уже прошел в первом браке эту «школу» бессонных ночей, пеленок и купаний. Но однажды я пожаловалась ему, что у меня «наливается» и побаливает грудь (о том, что беременна, и не догадывалась), а муж, вместо того чтобы посочувствовать, обрадовался: «Ну, вот ты и мамочка!»
Не знаю, кто у меня родится. Да и, честно говоря, в моем возрасте уже об этом не задумываешься. Хотя иногда я кладу руку на живот и представляю, что там — девочка, похожая на папу. Но врач говорит, что ребенок лежит так, что определить пол невозможно. Маленький, а уже такой скрытный!
Самое трудное — не раздражаться по пустякам, не копить в себе страхи перед родами. Стараюсь думать о хорошем и мечтаю поскорее выйти на свежий воздух, на солнышко…»

Роды с отцом ребенкаСразу после родов. «Первым дочку увидел папа. Когда к Володе поднесли девочку, она потянулась к нему всем тельцем — даже врач удивился. Наверное, почувствовала: это кто-то родной. И неудивительно, ведь папа всю беременность с ней разговаривал, читал сказки, стихи…»
А потом девочку принесли мне. Когда я увидела глаза своей дочки, которые внимательно смотрели на меня, даже стало не по себе. Я-то думала, что новорожденные, как слепые котята, а тут такой осмысленный взгляд… Вот так мы и познакомились».

Пару месяцев спустя. «С ночными кормлениями, ранними подъемами я освоилась быстро, и к режиму дня, который диктует Юлька, сразу привыкла. Ухаживать за дочкой, пеленать, кормить ее, купать, гулять с ней — разве это может быть в тягость? А как она пахнет! Ни один самый лучший аромат не сравнится с запахом крошечного ребенка. Иногда, когда она спит в своей кроватке — носиком сопит, губками причмокивает, — я смотрю на нее и вот-вот заплачу. Не могу понять, что ощущаю в этот момент, — радость, жалость, любовь. И еще что-то, чему нет названия, но это такое огромное, теплое чувство… Если бы я могла, то «укутала» бы дочку своей любовью — и чтобы ни один плохой взгляд, ни одно злое слово или мысль ее не коснулись».

«Я родила быстро и без боли!»  Наташа, 23 года

До родов. «Однажды после свадьбы мы с мужем пошли к гадалке. Она нам тогда сказала с уверенностью — до 2012 года, ребята, пополнения в вашей семье не будет. Но, видно, гадалка куда-то не туда посмотрела, потому что через пару месяцев я обнаружила, что жду ребенка.
Уже на исходе последние дни перед родами — врач говорит, что я в полной боевой готовности и могу родить даже сегодня. Скорее бы! Хочется сменить «беременное» платье на что-нибудь более привлекательное. Хочется увидеться с подружкой, хочется поскорее выйти на улицу… Ребенка своего очень хочется увидеть — вот что главное!»

Сразу после родов. «Все уже позади. Родила я быстро и даже особой боли не испытала. А самое приятное ощущение было в тот момент, когда ребенок выходил, — немного щекотно, но удивительно хорошо. Я чувствовала его — он был такой тепленький…»

Пару месяцев спустя. «Первые недели я еще плохо понимала, что я — уже не прежняя Наташа, а мама, и у меня растет сын. «Прижились» мы не сразу. И только недавно до меня, наконец-то, дошло, что ребенок — это часть меня!
Сначала я всего боялась, переворачивать — а вдруг больно сделаю, купать — а вдруг выскользнет из рук? А особенно переживала, когда малыш плакал. Помню, пупок начал кровить. Ребенок кричит — я ему и водичку, и теплую пеленочку — ничего не помогает. Тогда я не выдержала и сама стала рыдать.
Иногда с мужем вспоминаем наши вольные деньки, когда могли всю ночь болтать за бутылочкой мартини или спать до обеда. Немного жаль, что все это уже ушло. Однажды муж тихонечко, как-то виновато спросил: «Неужели нам было плохо вдвоем?» Ну а разве от того, что появился третий, стало хуже? Разве мы стали иначе относиться друг к другу? Просто сейчас у нас другая жизнь. Мы стали другими. И я этому очень рада».

«Ура, девочка!»  Люда, 23 года

До родов. «Старшего сынишку, Руслана, я родила очень рано. Сейчас ему уже почти восемь лет. Но мне
всегда хотелось иметь двоих детей, поэтому я и решила рожать второго. Два года никак не могла забеременеть. И когда уже потеряла всякую надежду, вдруг узнала, что скоро стану мамой.
Муж хотел, чтобы я ушла в декретный отпуск, не дожидаясь семи месяцев. Боялся, что на работе мне придется нервничать, расстраиваться. И по дому он мне ничего не разрешал делать — переживал страшно.
Единственная проблема, которая у нас возникла, — как сообщить сыну, что у него появится сестричка или братик. Мы боялись, что он может почувствовать себя лишним. Два дня с мужем продумывали речь. Но сын воспринял новость на удивление спокойно. Только сказал, что если уж мы решили принести в дом ребенка, то лучше братика.
Когда я еще работала, сотрудники, узнав о моей беременности, посоветовали: «Закажи» ребенка таким, каким хочешь его видеть». Я так и сделала. Во-первых, «заказала» девочку. А во-вторых, стала представлять себе, что она будет немного похожа на папу, немного на меня. Словом, «лепила» ее в своем воображении. И представьте мое удивление, когда на УЗИ мне сказали, что будет девочка!»

Сразу после родов. «Ура, девочка! Когда ее приложили к моей груди, я подумала: «Боже, какая она маленькая, щупленькая, просто косточки, обтянутые кожей! Я даже ее немного боялась — как бы не сделать ей больно…»

Пару месяцев спустяПару месяцев спустя. «Самое главное для меня сейчас — здоровье Карины. Очень беспокоюсь о дочке: чтобы она не болела, не плакала, не была голодная. Вторая проблема: чтобы старший сын не чувствовал себя обделенным. Несмотря на то, что вместо братика ему «подсунули» сестричку, своей ролью старшего брата он гордится.
А еще дочурка примирила меня со свекровью. Мы с ней, правда, не ссорились, но с тех пор, как она переехала к нам жить, отношения стали натянутыми. Видимо, как и любая мать, она ревновала меня к сыну. И вот, когда появилась внучка, взаимное недовольство исчезло само собой…
Знакомые меня спрашивают: «Ну, когда ты выберешься хоть на часок в гости? Посидим, поболтаем…» А мне никуда не хочется идти! Вряд ли бы я смогла хоть ненадолго оставить маленькую, даже с папой, — во всяком случае, сейчас».

Малыши, герои этого материала, еще не выросли из своих первых одежек. Но через два, три, пять лет мамы расскажут своим подрастающим детям о том, как в один прекрасный день произошло чудо. Главное чудо, разделившее жизнь их мам на две половины.


Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

© 2010, Agukaem.Ru, Копирование материалов запрещено.